【走り井餅】が食べられるお店
詳細情報に戻る
湖北や湖西地域では、すき焼きを「じゅんじゅん」と呼びます。琵琶湖八珍でもあるイサザは...
日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、ま...
アメノイオご飯(マスめし)は、秋に産卵期を迎える琵琶湖の固有種であるビワマスを1匹丸ご...
鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...
冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...
近江ちゃんぽんは当店で半世紀以上前に誕生して以来、彦根を中心に滋賀県全域に定着し、「...
福岡発祥の「おきゅうと」、地元福岡の人には定番として古くから親しまれていて朝食に欠か...
飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。 朴の木は日...
安倍川餅(あべかわもち)はつきたての餅に砂糖を入れたきな粉をまぶしたもので、静岡市を...
関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそう...
岩国市は全国有数のレンコンの産地です。岩国れんこんの特徴は、モチモチの食感です。実が...
田楽は700年~800年ほど昔より食べられておりました歴史ある郷土料理です。 こだわりとし...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県