冷や汁
夏には欠かせない
冷や汁(ひやじる)とは
太平洋に面した宮崎県でとれるアジやカマス、タイなどのさまざまな魚を焼いてほぐし、あぶったみそ、薬味と合わせてだし汁でのばし、氷を入れるなどして冷やします。それをごはんにかけて食べる郷土料理です。冷やし汁はかんたんにおいしく食べられることから、農作業の合間の食事として、宮崎県では暑い夏を中心に食べられています。鎌倉時代から食べられていたという記録も残っています。
宮崎県、埼玉県、山形県など日本各所の郷土料理であるとともに、同名でそれぞれ別内容の料理や、別名ではあるが類似している料理が存在します。
冷や汁の作り方
楽天で販売中の商品
- 冷や汁 宮崎名物_冷や汁【ばあちゃん本舗】 鰹のほぐし身と熟成されたみそ 豆腐やきゅうりを入れて 夏の... 780円
- 冷や汁(お茶碗2杯分)×3袋ミールキット【常温】【冷汁】 1,440円
- 宮崎 冷や汁の素 100g(2~3人前) 3袋セット 宮崎県産切り干し大根入り 道本食品 非常食 災害食 1,280円
- 【11月期間中エントリーでポイント5倍】 みやざき ひや汁 3袋 送料無料 宮崎観光ホテル 冷や汁 宮崎 ひ... 1,350円
- 冷や汁 ひやじる 冷汁 3パック 宮崎 名物 国産の鶏肉入り 国内製造 国産品 ひやじる 冷汁 1,080円
- 【メール便で送料無料】ひや汁の素10個セット【冷汁】 4,050円
- 【メール便で送料無料】ひや汁の素5個セット【冷汁】 2,160円
- 冷や汁 宮崎名物_冷や汁4袋セット【ばあちゃん本舗】 鰹のほぐし身と熟成されたみそ 豆腐やきゅうりを入... 2,500円
レビュー
レビューはまだありません。