冷や汁
夏には欠かせない
冷や汁(ひやじる)とは
太平洋に面した宮崎県でとれるアジやカマス、タイなどのさまざまな魚を焼いてほぐし、あぶったみそ、薬味と合わせてだし汁でのばし、氷を入れるなどして冷やします。それをごはんにかけて食べる郷土料理です。冷やし汁はかんたんにおいしく食べられることから、農作業の合間の食事として、宮崎県では暑い夏を中心に食べられています。鎌倉時代から食べられていたという記録も残っています。
宮崎県、埼玉県、山形県など日本各所の郷土料理であるとともに、同名でそれぞれ別内容の料理や、別名ではあるが類似している料理が存在します。
冷や汁の作り方
レシピ動画を見る
楽天で販売中の商品
-
【送料無料】本場宮崎の味☆冷や汁(冷汁)お手軽本格の『冷や汁の素180g』-無添加水でサッと溶かすだけ!... 698円
-
冷や汁 ひやじる 冷汁 3パック 宮崎 名物 国産の鶏肉入り 国内製造 国産品 ひやじる 冷汁 1,080円
-
おつまみ 宮崎名物 冷汁(冷や汁/ひや汁/ひやじる/ひやしる/冷やし汁/さつま/すったて/つったて) お茶碗... 1,510円
-
みやざき ひや汁 3袋 送料無料 宮崎観光ホテル 冷や汁 宮崎 ひや汁 郷土料理 冷や汁の素 ご飯のお供 ケ... 1,150円
-
【メール便で送料無料】ひや汁の素3個セット【冷汁】 1,404円
-
冷や汁 宮崎名物_冷や汁4袋セット【ばあちゃん本舗】 鰹のほぐし身と熟成されたみそ 豆腐やきゅうりを入... 2,500円
-
【メール便で送料無料】ひや汁の素10個セット【冷汁】 4,050円
-
【メール便で送料無料】ひや汁の素5個セット【冷汁】 2,160円
レビュー
レビューはまだありません。