冷や汁
夏には欠かせない
冷や汁(ひやじる)とは
太平洋に面した宮崎県でとれるアジやカマス、タイなどのさまざまな魚を焼いてほぐし、あぶったみそ、薬味と合わせてだし汁でのばし、氷を入れるなどして冷やします。それをごはんにかけて食べる郷土料理です。冷やし汁はかんたんにおいしく食べられることから、農作業の合間の食事として、宮崎県では暑い夏を中心に食べられています。鎌倉時代から食べられていたという記録も残っています。
宮崎県、埼玉県、山形県など日本各所の郷土料理であるとともに、同名でそれぞれ別内容の料理や、別名ではあるが類似している料理が存在します。
冷や汁の作り方
楽天で販売中の商品
-
冷や汁(お茶碗2杯分)×3袋 ミールキット(化粧袋入/ストレートタイプ/常温) 1,540円
-
冷や汁 宮崎名物_冷や汁【ばあちゃん本舗】 鰹のほぐし身と熟成されたみそ 豆腐やきゅうりを入れて 夏の... 780円
-
おつまみ 宮崎名物 冷汁(冷や汁/ひや汁/ひやじる/冷やし汁) お茶碗2杯分×3袋 お試し 人気には 訳あり 食... 1,620円
-
冷や汁(お茶碗2杯分)×3袋ミールキット【常温】【冷汁】 1,440円
-
冷や汁(濃縮タイプ冷汁)2〜3人前の3パック ミールキットセット【メール便で送料無料】 1,380円
-
冷や汁 ひやじる 冷汁 3パック 宮崎 名物 国産の鶏肉入り 国内製造 国産品 ひやじる 冷汁 1,080円
-
【メール便で送料無料】ひや汁の素10個セット【冷汁】 4,050円
-
【メール便で送料無料】ひや汁の素5個セット【冷汁】 2,160円
レビュー
レビューはまだありません。