おばあちゃんが手鍋で炊いたあの味

栗きんとんのレシピ(15個(3人前))

■材料

  • 生栗500g
  • (蒸した栗の中身の場合)300g
  • グラニュー糖80g

■作り方

  • 1 水で栗をよく洗います。
  • 2 鬼皮(おにかわ)付のまま蒸し器に入れ、40〜50分間蒸蒸します。
    ※蒸し器がなければ鍋にたっぷりの水と栗を入れ、沸騰してから40〜50分間ゆでます。
  • 3 蒸しあがった栗を包丁で二つに切り、栗の中身をスプーンで取り出します。
  • 4 取り出した栗をマッシャーやすりこぎで粒が少し残るくらいまでつぶします。
  • 5 つぶした栗を鍋に入れ、グラニュー糖を加え、木べらでまぜてから中火にかけます。
    焦げ付かないようにかき混ぜ続けます。
  • 6 手で栗をさわって手にベタつかなくなるなったらトレイの上に取り出し、あら熱を取ります。
  • 7 あら熱がとれたら、ひとつ25g程度に丸めます。
  • 8 濡らしてよく絞った布巾の上に丸めたきんとん餡をのせ、上部をひねるようにして絞りながら栗の形を作って完成です。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

栗きんとん関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

朴葉味噌 岐阜県
朴葉味噌

飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。 朴の木は日...

鮎の塩焼き 岐阜県
鮎の塩焼き

多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞ...

鶏ちゃん 岐阜県
鶏ちゃん

鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられて...

朴葉寿司 岐阜県
朴葉寿司

朴の葉に酢飯を包んだ岐阜県の郷土料理です。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず...

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

飛騨牛 岐阜県
飛騨牛

北アルプス山系の清らかな水やその水で育った稲わら、澄んだ空気、昼夜の気温差、農家さん...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

焼きまんじゅう 群馬県
焼きまんじゅう

蒸したまんじゅうを串に刺して、濃厚な味噌ダレをに塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので...

宇都宮餃子 栃木県
宇都宮餃子

宇都宮と言ったら餃子、餃子と言ったら宇都宮です。宇都宮駅前には餃子像もある位です。宇...

日向かぼちゃの蒸し物 宮崎県
日向かぼちゃの蒸し物

温暖な気候に恵まれ、日照時間が全国トップクラスの宮崎県で、日光をたっぷり浴びて育つ特...

パンプキンパイ 秋田県
パンプキンパイ

秋田県大潟村の広い大地で太陽をいっぱいに浴びて育った元気なかぼちゃのあんをバターたっ...

あつめし 大分県
あつめし

釣れたばかりの新鮮なアジやサバ、ブリなどをさばいて海水でさっと洗い、一口大に切ったも...

ハトシ 長崎県
ハトシ

ハトシは、長崎の郷土料理のひとつで、エビのすり身をパン生地で包み油で揚げた料理です。 ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング