サーターアンダーギー
サクサク、カリカリ食感の沖縄県の伝統的な揚げ菓子
沖縄県のご当地グルメ
サーターアンダーギー(さーたーあんだーぎー)とは
サーターアンダーギーとは、沖縄県の伝統的な揚げ菓子のことです。
沖縄の方言で「サーター」は砂糖のこと、「アンダ」は油、「アギ」は揚げることをさしますが、語尾を伸ばすことでアンダーギーは「油で揚げたもの」という意味になります。
小麦粉、卵、砂糖などで生地を作り、低温でじっくり揚げるサーターアンダーギーはサクサクでカリカリの衣と中身はしっとりもちもちの食感で沖縄では一番人気のおやつです。
揚げた時にできる割れ目が、破顔して笑うように、或いは花が咲くように見えることから縁起のよい菓子とされています。
沖縄の方言で「サーター」は砂糖のこと、「アンダ」は油、「アギ」は揚げることをさしますが、語尾を伸ばすことでアンダーギーは「油で揚げたもの」という意味になります。
小麦粉、卵、砂糖などで生地を作り、低温でじっくり揚げるサーターアンダーギーはサクサクでカリカリの衣と中身はしっとりもちもちの食感で沖縄では一番人気のおやつです。
揚げた時にできる割れ目が、破顔して笑うように、或いは花が咲くように見えることから縁起のよい菓子とされています。