日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理レシピ動画
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
九州・沖縄
宮崎県
伊勢海老
【伊勢海老】が食べられるお店
詳細情報に戻る
宮崎県の名物ご当地グルメ
宮崎県
肉巻きおにぎり
しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚モモ肉の薄切りをご飯に巻いて、オーブンでこんがりと焼いた肉巻きおにぎりは、甘辛の秘...
宮崎県
宮崎かつおうみっこ節
「宮崎かつおうみっこ節」は、宮崎県で水揚げ、または宮崎県のかつお一本釣り漁船が漁獲したカツオのみを原料に使用し、日南...
宮崎県
かっぽ鶏
神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。かつて、農作業の合間に竹を器代わ...
宮崎県
菜豆腐
名物「菜豆腐」は昔、冠婚葬祭で用いられてきた、椎葉村の郷土料理です。春夏には菜の花や藤の花、秋冬には椎茸や柚子と、季...
宮崎県
五ヶ瀬やまめ
五ヶ瀬町のやまめの里養魚場は標高700m、九州脊梁山地の奥深く五ヶ瀬川源流にあります。昭和38年(1963)、五ヶ瀬川源流に生...
宮崎県
天然カキ
「日豊海岸」は、黒潮からのミネラル豊富な海水と、山々から流れ出したミネラル豊富な雨水の栄養によって、大粒で濃厚・クリ...
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
福岡県
牡蠣
糸島で養殖される牡蠣は「真牡蠣」と呼ばれ、日本を代表する牡蠣の一つとして有名で、豊かな山と海の恵みを受けて育った芳醇...
沖縄県
ミーバイ
ミーバイとは、沖縄の方言でハタ類のお魚のことを指す言葉です。 表面の皮はゼラチン質で軟らかく、適度に脂がのった繊維質...
山口県
ふく(てっさ)
山口県では、縁起をかついでふぐのことを”ふく”という。その昔、ふぐ毒によく当たることから、鉄砲になぞらえて刺身は”てっさ...
兵庫県
いかなごのくぎ煮
いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で、兵庫県の郷土料理です。 いかな...
佐賀県
唐津Qサバ
唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバで、人工ふ化させた仔魚を稚魚から成魚に育てその...
東京都
くさや
「くさや」は、東京都の伊豆諸島で古くから作られてきた独特な発酵食品です。サザエやムロアジ、トビウオなどの新鮮な魚を、...
BESbswy