【だんご汁】が食べられるお店
詳細情報に戻る
中津で昔から親しまれている鱧の旬は夏、秋、冬と年に3回です。舌触りの優しい、生でのご提...
清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから...
豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があり、年2回新そばの時期(...
「そらきたもち」は、瀬戸内海西端に浮かぶ離島・姫島に古くから親しまれてきた郷土菓子で...
大分県南西部に位置する竹田市と豊後大野市から構成される豊肥(ほうひ)地方。祖母・傾山...
大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた...
京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、...
冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製...
「骨かじり」は、人吉・球磨地域の特に奥球磨(上球磨/湯前町、多良木町、水上村)と呼ば...
「チーズ饅頭」は一般的にはクッキー生地の中にクリームチーズが入っている焼き菓子のこと...
九州を代表するお土産のひとつ呼子名物「いかしゅうまい」は海中レストラン萬坊の調理場が...
田楽は700年~800年ほど昔より食べられておりました歴史ある郷土料理です。 こだわりとし...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県