豊後水道の鮮魚と匠の技が織り成す美食の極

その他情報

  • 名称佐伯寿司
  • 読み方さいきずし
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

佐伯寿司関連ニュース

 

大分県の名物ご当地グルメ

宇佐からあげ 大分県
宇佐からあげ

一人あたりの鶏肉消費量が全国トップクラスと言われる大分県、なかでも宇佐市や中津市のか...

岬かき揚げ丼 大分県
岬かき揚げ丼

「岬かき揚げ丼」は、豊前海で獲れた新鮮な小エビ(ジャコエビ)100%のかき揚げをのせ...

ほうちょう 大分県
ほうちょう

小麦粉を手延べして作った1本2メートル長い麺をゆで、いりこ、昆布、シイタケの混合だしに...

りゅうきゅう 大分県
りゅうきゅう

『りゅうきゅう』は瀬戸内海に面し、豊富な魚介類に恵まれる大分県でアジ、サバ、ブリ、カ...

ひゅうが丼 大分県
ひゅうが丼

津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、ア...

やせうま 大分県
やせうま

練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものにきなこと砂糖をまぶして食べる大分の郷土料理で...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

蒸し寿司 島根県
蒸し寿司

「蒸し寿司」は松江の名物で、酢飯に具材を乗せて蒸し上げた温かい寿司です。たけのことシ...

島寿司 東京都
島寿司

島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネ...

雀寿司 和歌山県
雀寿司

「小鯛雀寿司」は古くから食べられている和歌山県の郷土寿司で、同県を代表する名物土産の...

酒ずし 鹿児島県
酒ずし

江戸時代に当時の藩主であった島津義弘が花見の宴会を開いた際、女中が残った料理と地酒を...

柿の葉すし 奈良県
柿の葉すし

奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...

雪ん子寿し 大分県
雪ん子寿し

シャキッとした大根と、大分名産の肉厚しいたけのやわらかな歯ごたえが独特、ほおばると、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング