佐伯寿司

豊後水道の鮮魚と匠の技が織り成す美食の極
佐伯寿司
佐伯寿司

佐伯寿司(さいきずし)とは

複雑に入りくんだリアス式海岸、そんな独特の地形が育む豊後水道は、暖流の黒潮と瀬戸内海からの寒流がぶつかる、日本でも有数の漁場です。荒波にもまれた旬の地魚は身が引き締まり、ほどよく脂がのっています。水揚げされる魚は量、魚種ともに多く、タイ・ヒラメ・サザエなどの高級なものからアジ・イワシなど庶民的な魚まで様々あり、寿司ネタのほとんどを地元で仕入れることが出来るため、新鮮な魚で寿司を握ることができます。職人の技と新鮮な魚で美味しい佐伯寿司は生み出されます。

シェア:

佐伯寿司の紹介動画

レビュー

レビューはまだありません。

佐伯寿司の関連ニュース


大分県の名物ご当地グルメ

全国の「寿司」ご当地名物