かぼす
酸味と甘みと絶妙バランスが特徴
かぼすとは
江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりと言われ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主な産地です。かぼすは全生産量の95%以上が大分県産です。かぼすに含まれるクエン酸は、胃液の分泌を正常にし、胃弱の人や食欲不振の時に効果があり、またビタミンCは美容と健康に良いとされています。かぼすは、香酸柑橘の中では甘味が強く、酸味がまろやかなので、食材の味を消さず、焼き魚や焼き肉など素材本来の味を引き立たせます。またミネラル分としての塩味がしっかりとしていることから、塩の代わりにかぼすを添加することで減塩効果が期待できます。
大分かぼすの紹介動画
楽天で販売中の商品
- 2024年解禁! 大分県臼杵市養殖 かぼすブリ(かぼすぶり)(1尾 約4~5kg)/ 送料無料 嫁ぶり ぶり 鰤 ... 14,800円
- 有機JAS認証 有機栽培かぼす果汁100% 1000ml 大分有機かぼす農園 BUO 2,150円
- 【いい肉屋】かぼすブリ[半身分]【着日指定必須】大分県臼杵産(養殖)【送料無料】(かぼすぶり・カボスブリ) 7,800円
- 大分県産 日田かぼす 【5キロ】【優品】 4,860円
- 大分県産 日田かぼす 【2キロ】【優品】 2,800円
- 大分県産 無添加かぼす果汁 200ml×3本セット 大分千歳村農産加工【送料込】 BUO 2,280円
- かぼす青果 大分竹田産1箱 4Kg 貯蔵カボス 秀品 送料無料 大分かぼす 10月下旬より発送予定 7,900円
- 大分県産 無添加かぼす果汁 200ml 大分千歳村農産加工 BUO 486円
レビュー
レビューはまだありません。