かぼす
酸味と甘みと絶妙バランスが特徴
かぼすとは
江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりと言われ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主な産地です。かぼすは全生産量の95%以上が大分県産です。かぼすに含まれるクエン酸は、胃液の分泌を正常にし、胃弱の人や食欲不振の時に効果があり、またビタミンCは美容と健康に良いとされています。かぼすは、香酸柑橘の中では甘味が強く、酸味がまろやかなので、食材の味を消さず、焼き魚や焼き肉など素材本来の味を引き立たせます。またミネラル分としての塩味がしっかりとしていることから、塩の代わりにかぼすを添加することで減塩効果が期待できます。
大分かぼすの紹介動画
レシピ動画を見る
楽天で販売中の商品
-
有機JAS認証 有機栽培かぼす果汁100% 1000ml 大分有機かぼす農園
2,340円
-
箱売 かぼす 目安2kg【九州産 大分産】送料無料大分 県 国産 産直 直売 産地 直送 農家 農園 お取り寄せ...
4,299円
-
予約受付開始【いい肉屋】かぼすブリ[半身分]【着日指定必須】大分県臼杵産(養殖)【送料無料】(かぼすぶ...
8,500円
-
大分県産 かぼす果汁 200ml×3本セット 大分千歳村農産加工【送料込】
2,280円
-
大分県産 日田かぼす 【5キロ】【優品】
3,800円
-
かぼす青果 大分竹田産1箱 4Kg 貯蔵カボス 秀品 送料無料 大分かぼす 代引き不可 おおいた貯蔵かぼす
7,950円
-
大分県産 日田かぼす 【2キロ】【優品】
2,000円
-
大分県産 かぼす果汁 200ml 大分千歳村農産加工
486円
レビュー
レビューはまだありません。







