かき飯

広島産かきのプリッとした食感と濃厚な旨み
かき飯
広島の牡蠣

かき飯(かきめし)とは

かきの身にしょうゆ、酒、だし汁などを合わせ、米とともに炊き上げられた炊き込みご飯です。かきは広島の代表的な食材で、生産量は全国1位です。中国山地から流れ込む栄養素など、かきの成育に良い条件が揃っていることもあり、広島のかきは身が大きく濃厚な味わいが特徴です。室町末期より広島湾の干潟を中心に、かきの養殖が始まりました。今に至る長い歴史の中で様々なメニューが生まれ、その発祥は諸説ありますが大阪府と広島湾間を結ぶ「かき船」で供された料理として「かきめし」が作られたとされます。 

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広島かき飯の作り方

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