ゼリーの作り方 | 🎧解説付 【抹茶と玄米茶のゼリー】【Matcha & Brown rice tea jelly】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り!

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見た目も涼しげな和風スイーツです。
抹茶のミルクゼリーに香ばしい玄米茶のゼリー、仕上げの甘納豆が甘味のポイントになります!

今回は玄米茶を使っていますが、緑茶やほうじ茶でも同じように作れます。
香りは半減しますが、ペットボトルのお茶でも大丈夫です。


この動画には音声解説が入っています。
音声解説なしバージョンはこちらからご覧ください↓
https://youtu.be/mW56Fe...

見た目も涼しげな和風スイーツです。
抹茶のミルクゼリーに香ばしい玄米茶のゼリー、仕上げの甘納豆が甘味のポイントになります!

今回は玄米茶を使っていますが、緑茶やほうじ茶でも同じように作れます。
香りは半減しますが、ペットボトルのお茶でも大丈夫です。


この動画には音声解説が入っています。
音声解説なしバージョンはこちらからご覧ください↓
https://youtu.be/mW56Fe1Rleo

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【目次】
00:00 オープニング(Opening)
0:26 レシピ(Recipe)
0:33 抹茶ゼリー(Matcha jelly)
4:03 玄米茶ゼリー(Brown rice tea)
6:09 仕上げ(Finishing)


【材料】  150mlグラス 4個分
■抹茶ゼリー
牛乳 170g
生クリーム35% 100g
抹茶 4g
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 4g
(粉ゼラチンの場合 4g:水 20g)

■玄米茶ゼリー
玄米茶 250g
グラニュー糖 20g
アガー 5g
甘納豆 適量

【下準備】
板ゼラチンを氷水でふやかしておく

【作り方】
①抹茶ゼリーを作る。生クリームに牛乳の1/3を加え冷やしておく。残りの牛乳を電子レンジで温める。(600w約40秒)
②グラニュー糖と抹茶をよく混ぜ合わせる。
※抹茶はそのまま加えるとダマになります
③温めた牛乳を少しずつ加え、ペースト状にしていく。ある程度のびて来たらすべて加える。
④ふやかしたゼラチンの水気をよくきり③に加え溶かす。生クリームに裏漉しながら加え、全体を混ぜ合わせる。
⑤氷水で少しとろみがつくまで冷やし、グラスに均等に流す。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
⑥玄米茶ゼリーを作る。グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる。
※アガーはそのまま加えると急激に水分を吸い水に溶けなくなります。
⑦玄米茶を淹れる。250g計量し、ホイッパーで混ぜながら⑥を加え、火にかけて沸騰させる。
⑧ボウルに移して粗熱を冷まし、冷蔵庫で冷やす。
⑨しっかり固まった抹茶ゼリーの上に甘納豆をおく。
⑩固まった玄米茶ゼリーをスプーンで入れ、最後に甘納豆、金箔、南天の葉などを飾り完成。


【Ingredients】
■Matcha jelly
170g milk
100g heavy cream
4g matcha powder
30g sugar
4g gelatin
(If using powdered gelatin, 4g: 20g water)

■Brown rice tea jelly
250g brown rice tea
20g sugar
5g agar
5g amanatto

【Preparation】
Soften the gelatin in ice water.

【How to make】
①Matcha jelly. Add 1/4 of the milk to the cream and chill. Heat the rest of the milk in a microwave oven. (600W for about 40 seconds).
②Mix the sugar and matcha well. (If you add the matcha directly, it will become lumpy.
③Add the warmed milk little by little to make a paste. When it becomes a paste, add all the ingredients.
④Drain off the water from the softened gelatin and add it to ③ to melt. Add to the cream while straining, and mix all together.
⑤Chill in ice water until slightly thickened, and pour evenly into cups. Chill in the refrigerator for at least 1 hour to set.
⑥Make the brown rice tea jelly. Mix sugar and agar well.
※If agar is added as it is, it will absorb water rapidly and will not melt in water.
⑦Make the brown rice tea. Lighten the necessary amount, add ⑥ while mixing with a whipper, and heat.
⑧When it boils, pour it into a bowl and let it cool. (Agar hardens at room temperature)
⑨Place the amanatto on top of the hardened matcha jelly.
⑩Spoon in the hardened brown rice tea jelly and decorate with amanatto, gold leaf and Nanten leaves.


≪今回使用した道具・材料≫ 
■ディンプルカップ(フタ付)(10ケ入)
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■ゼリーの素(アガー) 25g ×2箱
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■中嶋咲絵プロフィール

製菓衛生師
菓子製造技能士1級
高校卒業後、パティスリーで11年修行。
独学で製菓衛生師を取得。
トップパティシエの登竜門、ジャパンケーキショーで4度入賞。
その他入賞経験多数。
その後、製菓学校教員へ転職。
お菓子を作る仕事から教える仕事という新たなチャレンジをする。
4年間、製菓実習はもちろん製菓理論など、座学授業も受け持つ。
「教える」仕事にやりがいを感じ、現場で培った技術と専門学校で磨いた教えるスキルを生かし
全国どこからでも受講できる、オンラインスイーツスクールの立ち上げを決意する。


2019年12月オンラインスイーツスクールSaki.+を開講。

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