【秋田かやき】が食べられるお店

 

秋田県の名物ご当地グルメ

男鹿しょっつる焼きそば 秋田県
男鹿しょっつる焼きそば

ハタハタは厳寒の12月上旬に雷ともに産卵のために一斉に沿岸に押し寄せてくる神秘的な深海...

あいがけ神代カレー 秋田県
あいがけ神代カレー

秋田県仙北市にある、神代(じんだい)地区は、有機米あきたこまちの生産が盛んな稲作地域...

寒天料理 秋田県
寒天料理

秋田県では寒天文化が根付いていて、訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができま...

花ずし 秋田県
花ずし

秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。...

金萬 秋田県
金萬

金萬を作ったきっかけは、初代 大内正見さんが東京でたまたままんじゅう作りを見かけ自分...

鹿角ホルモン 秋田県
鹿角ホルモン

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギ...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

山の芋鍋 秋田県
山の芋鍋

田沢湖地区の名物料理「山の芋鍋」は、長芋に似た粘り気が強い「山の芋」をすりおろし、団...

米沢牛 山形県
米沢牛

100年以上の歴史を誇るブランド牛日本三大和牛である米沢牛の特徴は、なんといっても「きめ...

どぶ汁 福島県
どぶ汁

水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料...

だまこ鍋 秋田県
だまこ鍋

「だまこ」とは、炊きたてのお米をすり鉢に移し替え、お米の粒が少し残るまですりこぎで潰...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

ちりとり鍋 大阪府
ちりとり鍋

ちりとり鍋は、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことで、大阪発祥と言わ...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング