桜鍋
馬肉の鍋料理「桜鍋」
![桜鍋](/images/cuisine/photo/big_n20220307w1dahu113349692314.jpg)
桜鍋(さくらなべ)とは
東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜の咲く季節には脂がのって美味しいことが桜肉の名称の由来といわれています。味噌ベースのお鍋にすき焼きの様にして食べる馬肉(桜肉)は高タンパク、低カロリーで、栄養価が高く、吉原などの色街近くに沢山のお店があったとの事。馬肉は全く臭みがなく味が濃いのが特徴です。
馬肉の鍋料理「桜鍋」
200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...
200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...
湖北や湖西地域では、すき焼きを「じゅんじゅん」と呼びます。琵琶湖八珍でもあるイサザは...