馬肉の鍋料理「桜鍋」

桜鍋 東京都のご当地グルメ

その他情報

  • 名称桜鍋
  • 読み方さくらなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

桜鍋関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

島寿司 東京都
島寿司

島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネ...

深大寺そば 東京都
深大寺そば

元々、土地がコメ生産に向かず、水はけ、湧水の豊富さが、そば作りに適していたために、こ...

月島もんじゃ 東京都
月島もんじゃ

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

柳川鍋 東京都
柳川鍋

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

いしる鍋 石川県
いしる鍋

「いしる」とは、能登地方に伝わる魚醤のことです。「魚汁(うおしる)」が訛ったものとさ...

けんちん汁 栃木県
けんちん汁

元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の...

しし鍋 奈良県
しし鍋

しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...

大子シャモゲタン 茨城県
大子シャモゲタン

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです...

鹿角ホルモン 秋田県
鹿角ホルモン

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギ...

どぶ汁 福島県
どぶ汁

水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング