納豆汁

秋田県南部の郷土料理 お正月には欠かせない逸品
納豆汁

納豆汁(なっとうじる)とは

納豆汁は丁寧にすり潰した納豆を混ぜたお味噌汁です。秋田県南地域に伝わる郷土料理で、
すり潰した納豆をダシ汁に溶かし、味噌で味を調整します。中に入れる具は各家庭で異なりますが、定番は豆腐、きのこ、山菜、そして薬味のネギです。見た目には納豆が入っているようには見えないが、口にすると普通の味噌汁より濃厚で、特有のにおいも感じます。味噌汁よりも冷めにくいため、冬場に体を温めるのにはぴったりです。

シェア:

納豆汁の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

納豆汁の関連ニュース


秋田県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物