日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
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和歌山県
おかいさん/茶がゆ
【おかいさん/茶がゆ】が食べられるお店
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和歌山県の名物ご当地グルメ
和歌山県
サバのなれ寿司
和歌山を代表する郷土寿司・なれ寿司は、酢を使わずに作られる醗酵寿司です。ぬか漬けの深漬けのような独特の香りがしますが...
和歌山県
金山寺味噌
金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味...
和歌山県
熊野牛
熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕用の耕牛として、県の南部「熊野地...
和歌山県
太刀魚
和歌山県は全国でも有数のタチウオの産地です。紀伊水道の沖合で漁獲され、特に、箕島漁港がある有田市ではタチウオ料理は身...
和歌山県
和歌山 くじら
和歌山県東牟婁郡太地町は、日本における捕鯨発祥の地です。鯨は商業捕鯨規制されていて政府の定めた厳しい捕獲制限があるの...
和歌山県
うずみ膳
和歌山県古座川町に伝わる「うずみ膳」は、地元の豊かな自然と長い歴史が詰まった郷土料理です。昆布としいたけで丁寧にとっ...
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
岩手県
ピーマン味噌
岩手県のご当地グルメ「ピーマン味噌」は、たっぷりのピーマンと麹にお醤油や砂糖を入れてコトコト煮込むだけです。ピーマン...
大分県
じり焼き
鶏肉の消費量が多いことで知られる大分県ですが、小麦粉を使った粉食文化も暮らしに深く根づいています。大分県は台地が発達...
東京都
あんみつ
1930年代の銀座が発祥の地であり、浅草発祥のみつ豆に餡をのせたことに由来する。夏の季語にもなっており、アイスクリーム、...
京都府
九条ねぎ
九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難波に自生していたネギが原種と言わ...
鳥取県
若桜のおやき
例年5月に初めにおこなわれる「若桜神社大祭」は約400年の歴史があり、2年に1度の5月3日に催される「わかさまつり」には、神...
秋田県
生もろこし
「もろこし」は秋田県で昔から食べられているお菓子で、小豆粉を型打ちして焼いたものです。こちらの焼きを入れない「生もろ...