かぶら寿し
酸味と旨みの絶妙バランス!かぶらずしで冬の味覚を満喫しよう
かぶら寿し(かぶらずし)とは
かぶらずしは、糀を使いじっくり発酵させた、塩漬けにしたかぶに切り込みを入れブリなどを挟んだ、酸味と旨みのバランスが絶妙ななれずしの一種である。
加賀藩の時代から続く石川県や富山県の伝統料理であり、正月料理に欠かせない。
かぶは砺波平野で栽培され、収穫された大かぶを使う。11月下旬頃から本格的に作られ、約2週間熟成させると食べることができる。
冬の味覚として親しまれているが、かぶの代わりにダイコンを使った通年味わえる大根寿司もある。
かぶら寿しの作り方
楽天で販売中の商品
- つかもと:あの方へ 海(ブリ)と大地(おおかぶら)の贈り物「北陸名産 かぶら寿し ぶり 600g」※季節商品※... 3,240円
- 【袋あり】<味の十字屋>かぶら寿し(ぶり)600g(12月上旬より発送可能)[冷蔵](1/1~1/3発送不可)... 3,240円
- 新登場!!トロ〜リ・サーモン入りかぶら寿し 700g プラスチック樽・箱入【かぶら寿司】【富山県氷見市】 4,980円
- 【袋あり】<味の十字屋>かぶら寿し(ぶり)1000g(12月上旬より発送可能)[冷蔵](1/1~1/3発送不可)... 5,400円
- お歳暮 ギフト かぶら寿し ぶり 320g 化粧箱入 冷蔵便 ギフト お土産 手土産 富山 菱富食品 3,124円
- 氷見寒ブリ使ってます。富山県氷見(ひみ)の吟醸・熟成かぶら寿し・かぶら寿司1200g化粧樽入り8480円!... 8,480円
- 氷見寒ブリ使ってます。富山県氷見(ひみ)の吟醸・熟成かぶら寿し・かぶら寿司700g化粧樽入り【送料無... 5,980円
- お得です。富山県氷見の吟醸・熟成かぶら寿司600gエコロジー簡易包装セット。今シーズンより値上げとな... 4,580円
レビュー
レビューはまだありません。