ホームパーティーにもおすすめの郷土料理

かきの土手鍋 広島県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称かきの土手鍋
  • 読み方かきのどてなべ
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

かきの土手鍋関連ニュース

 

広島県の名物ご当地グルメ

広島つけ麺 広島県
広島つけ麺

昭和29年に中国でヒントを得た新宮さんが広島市内に中華料理店「新華園」を開業。当時、こ...

広島風お好み焼 広島県
広島風お好み焼

広島のお好み焼は、生地やキャベツなどの野菜、肉、卵などを重ねて焼いていく“重ね焼”が主...

汁なし担々麺 広島県
汁なし担々麺

日本で食べられている担担麺といえばスープに入ったものが一般的ですが、担担麺発祥の地、...

広島ラーメン 広島県
広島ラーメン

「広島ラーメン」のスープは醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、野菜などを濁るまで煮出して仕上...

あなごめし 広島県
あなごめし

あなごの骨からとった出汁に味をつけて炊いたり、タレを染み込ませたりしたご飯の上に、じ...

太閤の力餅 広島県
太閤の力餅

宮島の千畳閣は、豊臣秀吉が千部経を読誦するために天正15年に発願し、安国寺恵瓊に命じ建...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

じゃっぱ汁 青森県
じゃっぱ汁

「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています...

どぶ汁 福島県
どぶ汁

水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料...

鹿角ホルモン 秋田県
鹿角ホルモン

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギ...

だまこ鍋 秋田県
だまこ鍋

「だまこ」とは、炊きたてのお米をすり鉢に移し替え、お米の粒が少し残るまですりこぎで潰...

あんこう鍋 茨城県
あんこう鍋

茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング