田楽
日本芸能の歴史感じる、これぞ福島の郷土料理!

田楽(でんがく)とは
お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は赤みそに砂糖と様々な薬味を練り込んで味付けした味噌だれが特長です。囲炉裏の炭火で焼くと、いくらでも食べられると評判の素朴な懐かしい田舎料理です。
田楽の作り方
レビュー
レビューはまだありません。
田楽の関連ニュース
2025-02-18 | 群馬県産こんにゃく原料使用「味噌田楽」など新商品をファミマで発売 JA全農 - 農業協同組合新聞 |
2025-02-09 | 「西浦の田楽」に向けて酒造り 浜松・水窪町、13日に口開け - dメニューニュース |
2024-11-03 | 【福島】レトロがいっぱい! 会津若松さんぽ|るるぶ&more. - るるぶNEWS |
2024-10-22 | マツコの知らない世界 - tbs.co.jp |
2024-09-17 | 東京駅構内「dancyu食堂」とのコラボレーション第2弾「黒瀬ぶり丼とブリ茄子田楽定食」を期間限定で提供 - 福島民報 |
2024-07-18 | 【教養としての民俗芸能】#4「田」の芸能とは - goo.ne.jp |
2024-02-20 | 【福島県会津若松エリア】わっぱ飯、みそ田楽、こづゆ…。豊かな自然に育まれた郷土食の宝庫〈会津若松〉のグルメスポット5選。 - goo.ne.jp |
2020-05-12 | 【福島県・会津エリア】タイムトリップ気分に浸る!レトロな町・会津若松でノスタルジックさんぽ - OZmall(オズモール) |