笹巻あんぷ
よもぎを混ぜた生麩にこしあんがくるまれた笹巻あんぷ
笹巻あんぷ(ささまきあんぷ)とは
高野山のお土産として有名な麩の歴史は古く、大和朝時代に遡り僧が中国より伝えたといわれています。よもぎを混ぜた生麩でこしあんをくるみ、熊笹で包んでいて、あっさりした甘さと弾力のある食感が特徴です。野山内を散策中のおやつとして、下界で待つ方々へのお土産としても最適な高野山名物です。味は包んでいる笹の葉と、生麩に練りこまれたよもぎの香りが芳醇で、かすかな苦みと、きめの細かいこしあんの甘味のマッチングが美味です。
笹巻あんぷの紹介動画
レシピ動画を見る
ドーナツ
ふわふわ~!イーストドーナツ/みきママ
スイートポテト
【スイートポテト】おうちで簡単!パティシエの美味しい作り方!
レビュー
レビューはまだありません。

![クリスマスに!クッキー・ケーキの作り方[卵なし] Christmas Butter Cookie Cake*No egg|HidaMari Cooking](https://i.ytimg.com/vi/HiG2jBd9R2I/mqdefault.jpg)





