【手作りさしみこんにゃく】が食べられるお店
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今や水戸納豆を知らない人はいませんよね。茨城を、というよりも日本を代表する発酵食品で...
茨城県の北地域は、日較差の大きさや水はけの良さ等、蕎麦栽培に適しており、江戸時代から...
「たがね餅」は、茨城県南部を中心に、広く茨城県内で食べられている郷土料理です。茨城県...
茨城で昭和50年代に誕生したご当地ラーメン。冷水でしめた太麺に、甘辛醤油あんをたっぷり...
猪肉って縄文時代から日本人のタンパク源として貴重な食材だった様です。4つ足の動物の肉を...
茨城県って霞ヶ浦でナマズの養殖をしてるんです。ナマズは、刺身、天ぷら、煮つけ、果ては...
ずんだ餅とは、大豆になる前の青大豆(枝豆)を塩茹でしてすり鉢に入れすりつぶし、砂糖を...
黒田藩支藩・秋月藩の藩主へ献じたところ称賛賜り、幕府への献上品にもなった秋月本葛は天...
江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりと言われ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主...
金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成...
かつて、京の都の玄関口として、東海道をゆく多くの旅人で賑わった追分。周囲には茶店が建...
「たまごふわふわ」とは、江戸時代の文献「仙台下向日記」に登場した料理で、袋井宿の大田...
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