たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
レシピ動画を見る
チョコレートケーキ
毎日このチョコレートケーキを作ります!!たった10分です。 428
レビュー
レビューはまだありません。
たけのこ汁の関連ニュース
| 2021-06-25 | 平川市たけのこマラソン 2021 結果・速報(リザルト) - ほぼニートの資格取得日記(マラソン編) |
| 2010-06-23 | 野菜の共同直売所「調布のやさい畑」、卸売りセンター内で拡大移転 - 調布経済新聞 |


![パンケーキのケーキの作り方。[ イチゴ ] ロシア味。ブリヌイ](https://i.ytimg.com/vi/AXBdKXgK_nE/mqdefault.jpg)




