岐阜や木曽地方に伝わる郷土料理として有名

五平もちのレシピ(4人分)

■材料

  • 精白米320g
  • 【たれ】落花生24g
  • 【たれ】くるみ12g
  • 【たれ】白すりごま40g
  • 【たれ】白いりごま2g
  • 【たれ】濃い口しょうゆ64g
  • 【たれ】上白糖80g
  • 【たれ】清酒24g
  • 【たれ】本みりん32g
  • 適量

■作り方

  • 1 米を炊き、すりこぎなどで粘りがでる程度にすりつぶす。ご飯を丸く握る。串を真ん中に押し込みご飯で包み、わらじ型に形を整える。
  • 2 1を薄く色がつくまで下焼きをする。
  • 3 落花生、くるみはすりつぶす。たれの材料を合せて煮る。
  • 4 2に3のたれをつけてもう一度焼く。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

五平もち関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

トマト丼 岐阜県
トマト丼

岐阜県下呂温泉のご当地どんぶりとして知られている”トマト丼”は、甘辛いタレで仕立てた飛...

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

飛騨牛 岐阜県
飛騨牛

北アルプス山系の清らかな水やその水で育った稲わら、澄んだ空気、昼夜の気温差、農家さん...

鶏ちゃん 岐阜県
鶏ちゃん

鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられて...

みたらし団子 岐阜県
みたらし団子

みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。 その...

水まんじゅう 岐阜県
水まんじゅう

大垣は古くから豊かな地下水に恵まれ、「水の都」と言われています。この名水によって明治...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

チキン南蛮 宮崎県
チキン南蛮

衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食...

焼きまんじゅう 群馬県
焼きまんじゅう

蒸したまんじゅうを串に刺して、濃厚な味噌ダレをに塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので...

生麩 京都府
生麩

日本の伝統的な食材、生麩。生麩は、小麦粉に水を加えて練り、抽出したグルテンを餅粉とあ...

原木しいたけ 宮崎県
原木しいたけ

宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差...

賀茂なすの田楽 京都府
賀茂なすの田楽

京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で...

門司港焼きカレー 福岡県
門司港焼きカレー

焼きカレーは、ごはんにカレー、チーズ、卵をのせてオーブンで焼いたものがスタンダードで...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング