【いかめし】が食べられるお店

 

北海道の名物ご当地グルメ

ししゃもの甘露煮 北海道
ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

昆布巻き 北海道
昆布巻き

全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

函館ラーメン 北海道
函館ラーメン

函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ちりめん 宮崎県
ちりめん

宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており...

ふく(てっさ) 山口県
ふく(てっさ)

山口県では、縁起をかついでふぐのことを”ふく”という。その昔、ふぐ毒によく当たることか...

茨城の鯉 茨城県
茨城の鯉

茨城県には鯉料理が多く、鯉の刺身やお寿司、うま煮など色々な種類を楽しむことができます...

北浦灘アジ 宮崎県
北浦灘アジ

「北浦灘アジ」は、全国でも三指に数えられる波の荒い日向灘に生息するアジをまき網で漁獲...

ツガニ(モクズガニ) 高知県
ツガニ(モクズガニ)

古くから日本全国に生息する「モクズガニ」を高知ではツガニと呼びます。高級食材として有...

鳥取 松葉ガニ 鳥取県
鳥取 松葉ガニ

ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング