鱧料理
大分県中津市を代表する魚
鱧料理(はもりょうり)とは
中津で昔から親しまれている鱧の旬は夏、秋、冬と年に3回です。舌触りの優しい、生でのご提供から、天ぷらや椀物、しゅうまいにしゃぶしゃぶと一度では味わい尽くせない魅力があります。鱧は良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルもたっぷりの美容食材で、血管や肌の老化を防ぐビタミンAや脂質の代謝を助けるビタミンB2も含まれます。さらに鱧の皮にはコラーゲンも多く含まれております。鱧の魅力を最大限に引き出す技術の中に「骨切り」と呼ばれるものがあります。骨切りされたハモの身は骨と一緒に丸ごと美味しくたべることが出来ます。
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