甘さひかえめのどこかなつかしい味わい

きらずもち 高知県のご当地グルメ

その他情報

 
 

高知県の名物ご当地グルメ

こぶずし 高知県
こぶずし

高知県の県中央部・県西部に分かれて「こぶずし」のレシピは異なります。県中央部は、「板...

鍋焼きラーメン 高知県
鍋焼きラーメン

あっさりしたスープは鶏がらのしょうゆ味で、麺は歯ごたえある細麺、具はネギ、ちくわ、生...

こけら寿司 高知県
こけら寿司

高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわた...

ツガニ(モクズガニ) 高知県
ツガニ(モクズガニ)

古くから日本全国に生息する「モクズガニ」を高知ではツガニと呼びます。高級食材として有...

鰹のたたき 高知県
鰹のたたき

高知県と言えば鰹の名産地です。 香ばしくこんがり燻された皮と、味がギュッと締まった新...

ウツボの唐揚げ 高知県
ウツボの唐揚げ

高知と言えばカツオですが、これに並ぶ代表的な食材がウツボです。 クセのないその美味し...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ポーポー 沖縄県
ポーポー

ポーポーは小麦粉を適量の水で溶き、フライパン等の平たい鍋で焼き、油味噌を塗って棒状に...

牛まん 広島県
牛まん

材料の牛は、A4~5クラスの最高級の広島牛を、贅沢にも1個あたり20g使用した肉まんです。味...

金山寺味噌 和歌山県
金山寺味噌

金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成...

昆布巻き 北海道
昆布巻き

全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「...

ざる豆腐 佐賀県
ざる豆腐

豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に...

福井梅 福井県
福井梅

福井梅の栽培の歴史は古く、江戸時代の天保年間(1830~1844年)に若狭町(旧三方町伊良積...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング