【伯方の塩ラーメン】が食べられるお店
詳細情報に戻る
豊かな海の幸をはぐくむ燧灘(ひうちなだ)の新居浜から川之江にかけては、ジャコエビと呼...
せんざんきとは、愛媛県東部の今治市辺りの料理で鶏の唐揚げで、「鶏の唐揚げ」原点といわ...
五色そうめんは江戸時代から食べられている松山名物のひとつです。 厳選した小麦粉を使用...
本来、串に刺して炭火で直火焼きするのが焼鳥ですが、今治焼き鳥は串に刺さず豪快に大きな...
「ふくめん」は、宇和島藩の行事食として伝わったといわれており、主な材料となるこんにゃ...
タチウオとはスズキ目タチウオ科の海水魚で、その全長は大きなもので2mを超える。魚の生臭...
小浜ちゃんぽんは、豚骨、鶏ガラ、魚介、そしてカタクチイワシの出汁が利いた、あっさりと...
福岡といえば博多ラーメンが有名ですが、長浜ラーメンも福岡名物の一つです。 長浜ラーメ...
神奈川県南部が発祥のサンマーメン、名前の由来は中国の「生=サン 馬=マー」で「生=新鮮...
「朝ラー」とは藤枝が生んだ食文化のことです。県内でも有数の茶産地である藤枝は、古くか...
日本一のサメの水揚げ港である気仙沼は、中華料理の高級食材フカヒレの日本一の産地です。...
昭和29年に中国でヒントを得た新宮さんが広島市内に中華料理店「新華園」を開業。当時、こ...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県