四季を表すことでハレの日の料理

ふくめん 愛媛県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

ふくめん関連ニュース

 

愛媛県の名物ご当地グルメ

焼豚玉子飯 愛媛県
焼豚玉子飯

焼豚玉子飯は、ご飯の上に、チャーシューと半熟の目玉焼きが乗せて、チャーシューの煮汁を...

太刀魚巻 愛媛県
太刀魚巻

タチウオとはスズキ目タチウオ科の海水魚で、その全長は大きなもので2mを超える。魚の生臭...

せんざんき 愛媛県
せんざんき

せんざんきとは、愛媛県東部の今治市辺りの料理で鶏の唐揚げで、「鶏の唐揚げ」原点といわ...

宇和島鯛めし 愛媛県
宇和島鯛めし

宇和島鯛めしは愛媛県宇和島周辺で食べられている名物料理です。 鯛めしといえば、お米な...

鯛そうめん 愛媛県
鯛そうめん

「鯛そうめん」とは、タイを一尾まるごと姿煮にしたものを、ゆでた素麺と一緒に大皿に盛り...

五色そうめん 愛媛県
五色そうめん

五色そうめんは江戸時代から食べられている松山名物のひとつです。 厳選した小麦粉を使用...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

有明海料理 佐賀県
有明海料理

熊本県、佐賀県、福岡県、長崎県にまたがる有明海には無数の河川が流れ込み、栄養豊富な海...

焼豚玉子飯 愛媛県
焼豚玉子飯

焼豚玉子飯は、ご飯の上に、チャーシューと半熟の目玉焼きが乗せて、チャーシューの煮汁を...

山川漬け 鹿児島県
山川漬け

山川漬が伝わる鹿児島県指宿市山川地区は,薩摩半島の南端,開聞岳の麓に位置し,昔から大...

しもつかれ 栃木県
しもつかれ

初午(2月最初の午の日)に、お赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食。魔よけ、厄除け、...

くじらのたれ 千葉県
くじらのたれ

「くじらのたれ」は、くじら肉をたれに漬け込んで干した千葉県南房総の郷土料理。見た目は...

オランダ焼 秋田県
オランダ焼

「オランダ焼き」の見た目は、大判焼きや今川焼などに似ています。しかし、ワッフルのよう...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング