鶏の唐揚げの原点される今治のご当地からあげ

せんざんき 愛媛県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

せんざんき関連ニュース

 

愛媛県の名物ご当地グルメ

じゃこ天 愛媛県
じゃこ天

じゃこ天は、愛媛県沿岸でとれる小魚を皮や骨ごとすり潰し薄く平らにして揚げた愛媛県南予...

焼豚玉子飯 愛媛県
焼豚玉子飯

焼豚玉子飯は、ご飯の上に、チャーシューと半熟の目玉焼きが乗せて、チャーシューの煮汁を...

宇和島鯛めし 愛媛県
宇和島鯛めし

宇和島鯛めしは愛媛県宇和島周辺で食べられている名物料理です。 鯛めしといえば、お米な...

五色そうめん 愛媛県
五色そうめん

五色そうめんは江戸時代から食べられている松山名物のひとつです。 厳選した小麦粉を使用...

ポポー 愛媛県
ポポー

ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、その外観がアケビに、果肉や種が柿に似ているこ...

ふくめん 愛媛県
ふくめん

「ふくめん」は、宇和島藩の行事食として伝わったといわれており、主な材料となるこんにゃ...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

北上コロッケ 岩手県
北上コロッケ

「北上市に何か名物を」と北上調理師会が立ちあがり、地元の食材を使って作ったのが北上コ...

めひかりの唐揚げ 宮崎県
めひかりの唐揚げ

メヒカリは、延岡市の沖合、日向灘の水深300m前後のところで漁獲される5~15cm程の小魚で、...

いももち 新潟県
いももち

米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイー...

飫肥の天ぷら 宮崎県
飫肥の天ぷら

日南海岸で水揚げされた新鮮な魚のすり身に手作りの豆腐と黒砂糖、味噌に秘伝のだしを合わ...

油麩(仙台麩) 宮城県
油麩(仙台麩)

油麩は麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれます。小麦粉に含まれるたんぱく質であるグ...

かきフライ 広島県
かきフライ

かきの揚げ物といえば一番に思い浮かべるのがかきフライ。サクサクっとした衣の食感の後に...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング