【しじみ汁】が食べられるお店
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島根県全域で端午の節句の時期になるとつくり、子どものおやつとしても親しまれています。...
雲南市木次町は、昔から日本海の魚が生のまま届く限界といわれた地域です。ここでは鯖を一...
ぼてぼて茶は、島根県松江市の伝統的な軽食で、番茶を茶筅で泡立て、おこわ、煮豆、きざん...
浜田市のソウルフードであり、島根県を代表する名物となった練り物「赤天」は、戦後の食糧...
「うずめ飯」は島根県石見地方の伝統料理で、具材をご飯で覆い隠す特徴があります。豆腐、...
源氏巻とは、厚さ1.5㎝の小麦粉生地にこしあんを巻き込んだ和菓子で、江戸時代末に津和野の...
別府湾の自然の恵みである「しらす」。日出町では昔からしらす漁が盛んで、しらすを天日干...
かつて帝に食べ物を供することが許された国として「御食国)」と呼ばれた若狭(福井県)。 ...
ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が...
佐賀県の波戸岬には、ザエのつぼ焼が食べられる屋台が建ち並びリーズナブルな値段でサザエ...
ふぐの王様「トラフグ」が最も北で生産されているという福井県で生産者たちが丹精込めて育...
石川県で水揚げされたメスのズワイガニの事を指します。香箱ガニの大きさは、加能ガニ(ズ...
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