カメノテ
少し怖い見た目ながら、旨みと栄養をたっぷり蓄えた珍味!
佐賀県のご当地グルメ
カメノテ(かめのて)とは
カメノテはエビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、磯の岩場などに生息します。その名の通り、亀の爪ようなゴツゴツと特徴的な見た目をしています。
塩茹でして、そのまま食べるのが一般的で、硬い殻をむくとピンク色の肉が現れます。食べる部分は少ないが、旨みがぎっしりとつまったやみつきの味わいです。
海のミネラルたっぷりのスタミナ食品で代謝の活発化や疲労回復、滋養強壮などの効果があると言われてます。
塩茹でして、そのまま食べるのが一般的で、硬い殻をむくとピンク色の肉が現れます。食べる部分は少ないが、旨みがぎっしりとつまったやみつきの味わいです。
海のミネラルたっぷりのスタミナ食品で代謝の活発化や疲労回復、滋養強壮などの効果があると言われてます。