少し怖い見た目ながら、旨みと栄養をたっぷり蓄えた珍味!

カメノテ 佐賀県のご当地グルメ

その他情報

 
 

佐賀県の名物ご当地グルメ

有明海料理 佐賀県
有明海料理

熊本県、佐賀県、福岡県、長崎県にまたがる有明海には無数の河川が流れ込み、栄養豊富な海...

ふなんこぐい 佐賀県
ふなんこぐい

佐賀県に広がる佐賀平野には、幾重にも水路が張り巡らされたくさんの鮒が繁殖しています。...

須古ずし 佐賀県
須古ずし

「須古寿司」はもち米を加えた酢飯に錦糸卵、ささがきごぼう、奈良漬、かまぼこ、紅生姜、...

松露饅頭 佐賀県
松露饅頭

松露饅頭は、唐津を代表するお菓子のひとつです。唐津の虹の松原に自生した松露の形に似て...

佐賀牛 佐賀県
佐賀牛

全国のブランド牛の中でもトップクラスの肉質基準をもつ「佐賀牛」は肉質等級4級以上、さら...

唐津Qサバ 佐賀県
唐津Qサバ

唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバで、人工ふ化さ...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

茨城のなまず 茨城県
茨城のなまず

茨城県って霞ヶ浦でナマズの養殖をしてるんです。ナマズは、刺身、天ぷら、煮つけ、果ては...

タカアシガニ 静岡県
タカアシガニ

タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の...

ままかり酢漬け 岡山県
ままかり酢漬け

岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおい...

甘エビ 福井県
甘エビ

暖流と寒流がぶつかりプランクトンが豊富な福井県・三国周辺の海域で育つむっちりとした身...

さんまの丸干し 三重県
さんまの丸干し

三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...

車海老 鹿児島県
車海老

鹿児島の車海老は養殖物と天然物があり、養殖生産量は全国でもトップクラスです。 口の中...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング