祝いの席には欠かせない米沢の名物

鯉のうま煮 山形県のご当地グルメ

鯉のうま煮のレシピ(4人分)

■材料

  • 520g(4切れ)
  • 醤油、酒1カップ
  • 砂糖600g
  • 赤ざらめ 1/2カップ
  • 7カップ

■作り方

  • 1 鯉のうろこと肝を取り(肝をつぶさないように注意。肝は苦いので)、2cmくらいの筒切りにし、水できれいに洗い、血抜きをする。
  • 2 砂糖、醤油、水を合わせ、その半量を鍋に入れ、煮立ててから鯉を入れる(重ならないように)。
  • 3 煮詰まったら調味料のさらに半量を入れる。これをもう一度繰り返す。焦がさないように注意。
  • 4 最後に酒と赤ざらめを入れて煮詰める。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

鯉のうま煮関連ニュース

 

山形県の名物ご当地グルメ

クロダイの焼き魚 山形県
クロダイの焼き魚

鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがあ...

酒田ラーメン 山形県
酒田ラーメン

酒田のラーメンは、山形県酒田市を中心に庄内地方北部が発祥とされているラーメンです。豚...

孟宗汁 山形県
孟宗汁

「孟宗汁」は、孟宗(孟宗筍)という孟宗竹のたけのこを使った郷土料理です。。孟宗の旬は...

くじら餅 山形県
くじら餅

くじら餅とは、新庄と周辺の最上地域で古くから伝わる郷土の菓子のことです。 くじら餅と...

玉こんにゃく 山形県
玉こんにゃく

昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山...

納豆汁 山形県
納豆汁

栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒から...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

さばのへしこ漬け 福井県
さばのへしこ漬け

へしことは塩漬けにしたサバをぬかに漬け込んだ福井県若狭地方の伝統料理です。春にさばが...

白神あわび 秋田県
白神あわび

秋田県八峰町は、広大な世界自然遺産「白神山地」に位置しています。その流域と海岸は八森...

和歌山 くじら 和歌山県
和歌山 くじら

和歌山県東牟婁郡太地町は、日本における捕鯨発祥の地です。鯨は商業捕鯨規制されていて政...

車海老 鹿児島県
車海老

鹿児島の車海老は養殖物と天然物があり、養殖生産量は全国でもトップクラスです。 口の中...

イカメンチ 青森県
イカメンチ

津軽地方に伝わる家庭料理で、イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、た...

大分ふぐ 大分県
大分ふぐ

豊後水道にはあわびやさざえといったふぐの大好物が豊富にあり、黒潮の急激な海流がその身...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング