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鯉のうま煮 山形県のご当地グルメ

鯉のうま煮のレシピ(4人分)

■材料

  • 520g(4切れ)
  • 醤油、酒1カップ
  • 砂糖600g
  • 赤ざらめ 1/2カップ
  • 7カップ

■作り方

  • 1 鯉のうろこと肝を取り(肝をつぶさないように注意。肝は苦いので)、2cmくらいの筒切りにし、水できれいに洗い、血抜きをする。
  • 2 砂糖、醤油、水を合わせ、その半量を鍋に入れ、煮立ててから鯉を入れる(重ならないように)。
  • 3 煮詰まったら調味料のさらに半量を入れる。これをもう一度繰り返す。焦がさないように注意。
  • 4 最後に酒と赤ざらめを入れて煮詰める。
 

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