鯉のうま煮
祝いの席には欠かせない米沢の名物
山形県のご当地グルメ
鯉のうま煮(こいのうまに)とは
米沢の鯉料理の代表する料理で、コイを輪切りにし、砂糖・醤油・酒で煮た郷土料理です。
骨まで食べられるほど柔らかく煮こんだ鯉は淡水魚特有の臭みがなく、とても食べやすく、多くの県民が大好きな逸品です。
山形県では、正月やお盆、結婚式などの祝いの席に並ぶ一品として伝えられています。
骨まで食べられるほど柔らかく煮こんだ鯉は淡水魚特有の臭みがなく、とても食べやすく、多くの県民が大好きな逸品です。
山形県では、正月やお盆、結婚式などの祝いの席に並ぶ一品として伝えられています。