かつお料理

カツオの町、枕崎市
かつお料理
かつお料理
かつお料理
かつお料理
かつお料理
かつお料理

かつお料理(かつおりょうり)とは

枕崎のカツオ漁業は、350年以上の歴史を誇り、かつお節生産量に関しては平成6年から連続日本一に輝き続けています。町のあちこちにはかつお節工場が点在し、工場から立ちのぼる燻煙、かつお節の香りがあたりを包みます。、近海の獲れたて生かつおを味わえるのが、枕崎の魅力です。さらに、遠洋で一本釣りしたかつおを船上で活け締め(血抜き)し急速冷凍した「ぶえん鰹」と呼ばれるかつおが味わえるのも、枕崎ならではです。獲れたて状態がキープされており、その新鮮さと臭みのなさが自慢です。

シェア:

かつお料理の紹介動画

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

かつお料理の関連ニュース


鹿児島県の名物ご当地グルメ

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物