だんごの作り方 | ジャムで簡単ソース♪黒胡麻風味が香ばしいモチモチ白玉団子/中華の簡単デザート/Rice flour Dumplings with Sweet Black Sesame Sauce
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#白玉団子 #黒ごま #脇屋友詞
ダ・ヴィンチスタ(da Vincista)のゴマジャムを使ったデザートをご紹介します。ジャムが手に入らない場合は、代わりに練り胡麻を使ってもOKです。コンデンスミルクの量はお好みの甘さで増減してください。
寒い時期には、牛乳の量を増やしてポタージュくらいのとろみに調整し、ゆでた白玉を入れてお汁粉風がおすすめです。
■胡麻風味のソースで食べる白...
#白玉団子 #黒ごま #脇屋友詞
ダ・ヴィンチスタ(da Vincista)のゴマジャムを使ったデザートをご紹介します。ジャムが手に入らない場合は、代わりに練り胡麻を使ってもOKです。コンデンスミルクの量はお好みの甘さで増減してください。
寒い時期には、牛乳の量を増やしてポタージュくらいのとろみに調整し、ゆでた白玉を入れてお汁粉風がおすすめです。
■胡麻風味のソースで食べる白玉団子
白玉粉 100g
水 80~90ml
《ソース》
ゴマジャム 大2強
コンデンスミルク 大2
牛乳 適宜
1. 白玉粉をボウルに入れ、水を加えて練る。
耳たぶほどの硬さを目安にまとめ、均等に分けて直径2~3cmのボール状に丸める。
※ゴマジャムを練り込む場合
白玉粉100gに対し、水60mlとゴマジャム大さじ2を入れて練る。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、団子を入れてゆでる。
3~5分で白玉が完全に浮き上がってきたら水にとって粗熱をとり、水分を切る。
3. ボウルにゴマジャムを入れ、コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加え、スプーンからなめらかに落ちる程度に伸ばす。
4. 皿に白玉を盛り、上から胡麻のソースをたっぷりかけて完成!
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