夜神楽の時のおもてなしとしても欠かせない料理

かっぽ鶏 宮崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 

かっぽ鶏関連ニュース

 

宮崎県の名物ご当地グルメ

チキン南蛮 宮崎県
チキン南蛮

衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食...

高千穂牛 宮崎県
高千穂牛

「高千穂牛」として認められるのは「高千穂地区農協管内で生産され肥育された黒毛和牛で、...

原木しいたけ 宮崎県
原木しいたけ

宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差...

北浦灘アジ 宮崎県
北浦灘アジ

「北浦灘アジ」は、全国でも三指に数えられる波の荒い日向灘に生息するアジをまき網で漁獲...

日向かぼちゃの蒸し物 宮崎県
日向かぼちゃの蒸し物

温暖な気候に恵まれ、日照時間が全国トップクラスの宮崎県で、日光をたっぷり浴びて育つ特...

宮崎カンパチ 宮崎県
宮崎カンパチ

宮崎は、黒潮洗う日向灘に面し、比較的高温を好むカンパチにとって全国でも恵まれた環境に...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

味噌おでん 愛知県
味噌おでん

名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関...

三日の団子汁 富山県
三日の団子汁

米どころの富山県では、行事や人生の節目節目に必ずと言っていいほど餅を使った料理や菓子...

オランダ焼 秋田県
オランダ焼

「オランダ焼き」の見た目は、大判焼きや今川焼などに似ています。しかし、ワッフルのよう...

鮎菓子 岐阜県
鮎菓子

鮎菓子とはカステラ生地でもちもちの求肥を包んだ、長良川を泳ぐ鮎をかたどった岐阜名物の...

太閤出世餅 三重県
太閤出世餅

太閤出世餅とは上品な甘さに炊きあげた粒あんをつきたての餅でくるみ一つ一つ手作業で丁寧...

とうふちくわ 鳥取県
とうふちくわ

一般的にちくわといえば、魚肉が普通だが、「とうふちくわ」は全国でも鳥取県中・東部地域...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング