【湯豆腐】が食べられるお店
詳細情報に戻る
京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、...
納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京...
万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲...
「丹波くり」は丹波地域でとれる京都の名産の一つで、非常に大ぶりで甘みがあります。 丹...
九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難...
「黒大豆(くろだいず)」は、京丹波町や南丹市などの丹波地域を主な産地とする黒豆である...
しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...
男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースの...
ぼたん鍋は、イノシシ肉や野菜をみそなどで味付けして煮込んだ鍋料理です。 薄切りにした...
せんべい汁は青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。南部煎餅の...
200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...
石川県は昔より国内有数の鴨の飛来地で、加賀市の片野鴨池周辺では今から約300年前、江戸時...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県