日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理レシピ動画
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
関西
京都府
湯豆腐
【湯豆腐】が食べられるお店
詳細情報に戻る
京都府の名物ご当地グルメ
京都府
納豆餅
納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京区の京北地区にある常照皇寺で修行...
京都府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)
万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲間ですが、辛みはなく、甘みとボリ...
京都府
九条ねぎ
九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難波に自生していたネギが原種と言わ...
京都府
賀茂なすの田楽
京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で、実がしまり、ずっしりとした重み...
京都府
京のおばんざい
京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い...
京都府
丹後ばらずし
丹後ばらずしは、地域の風土と深く結びついた料理であり、その誕生には丹後半島の自然環境と人々の生活が大きな影響を与えて...
全国の「鍋料理」ご当地名物
青森県
じゃっぱ汁
「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています。「じゃっぱ汁」は、青森の冬を代...
秋田県
石焼料理
男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースのだし汁に、近海で獲れた魚介類と旬...
石川県
いしる鍋
「いしる」とは、能登地方に伝わる魚醤のことです。「魚汁(うおしる)」が訛ったものとされ「いしり」や「よしる」とも呼ぶ...
愛知県
赤から鍋
名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープに、具材をたっぷり煮込んで食べる...
大阪府
ちりとり鍋
ちりとり鍋は、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことで、大阪発祥と言われてます。 ホルモンや牛肉、山盛...
広島県
美酒鍋
酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するのが特徴です。元は...
BESbswy