皿鉢料理
土佐の宴会に欠かせない、大皿に豪快に盛り合わせた酒の肴
皿鉢料理(さわちりょうり)とは
大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の宴会や法事など、大人数が集う場では必ずと言っていいほど振る舞われる高知県の郷土料理です。
乗せる料理に明確なルールはありませんが、基本的には刺身や寿司に加え「組み物」と呼ばれる揚げ物、煮物などを盛り合わせた3つの要素で構成されています。
皿鉢料理の名店紹介
レシピ動画を見る
レビュー
レビューはまだありません。
皿鉢料理の関連ニュース
| 2025-11-19 | 台北の四国料理専門店「88屋」が新メニュー 「四国皿鉢盛り」など - 台北経済新聞 |
| 2025-07-20 | 児童が皿鉢作りに挑戦 高知市で料理教室 - kochinews.co.jp |
| 2025-03-13 | 知って得する!「OMO7高知」で高知の文化に触れる体験 - ほっとこうち |
| 2025-03-03 | 皿鉢料理が一堂に、「豪華で遊び心がある」…高知でイベント:地域ニュース - 読売新聞オンライン |
| 2025-03-03 | 大迫力の皿鉢! 200点楽しむ 高知市で南国土佐皿鉢祭 - kochinews.co.jp |
| 2023-12-31 | 高知県のスーパーで年末にずらっと並ぶ“ネオンカラーのようかん” その歴史は? 地元の研究家に聞いた(1/2) | ねとらぼ - ねとらぼ |
| 2020-07-02 | 「大皿避けて」で土佐名物の皿鉢料理ピンチ! コロナ下の提供方法探る - 東京新聞デジタル |
| 2020-06-11 | 【創業103年】土佐料理 司 本店の皿鉢料理がついに全国発送を可能に 6月17日(水)新発売 - PR TIMES |







