焼豚玉子飯
今治市民のソウルフード「焼豚玉子飯」
焼豚玉子飯(やきぶたたまごめし)とは
焼豚玉子飯は、ご飯の上に、チャーシューと半熟の目玉焼きが乗せて、チャーシューの煮汁を使ったタレか醤油ソースをかき混ぜて食べるシンプルな料理です。 西日本B-1グランプリで優勝したこともある焼豚玉子飯は、高い支持を得て市内50店舗以上で提供されています。
焼豚玉子飯の作り方
その他情報
- 名称焼豚玉子飯
- 読み方やきぶたたまごめし
- 都道府県 愛媛県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
愛媛県の名物ご当地グルメ
鯛そうめん
愛媛県
今治焼き鳥
愛媛県
ふくめん
愛媛県
じゃこ天
愛媛県
えび天
愛媛県
太刀魚巻
愛媛県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
和歌山有田みかん
和歌山県
ほしいも
茨城県
ヨメナカセ
岡山県
沖縄もずく酢
沖縄県
千葉落花生
千葉県
成田のうなぎ料理
千葉県