クッキーの作り方 | レモンがぱぁぁぁぁぁ♡病みつきレモン米粉クッキー | Glutenfree!Crunchy Rice Flour Cookies
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レモン汁をぎゅっと絞って20gも入れれば、そしてレモンゼストも入れば、食べた瞬間お口の中でレモンがぱぁぁぁぁぁっと広がります。身体も心もものすごく癒される~。
バター無しの米粉レシピなので、ぐるぐる混ぜてぎゅーっとまとめて。生地も休ませずすぐに焼いてokの気楽なクッキーです。
休日にぜひ作ってみてみて^^
レシピは下にあります↓
フォロー&いいね! も お願いしま...
レモン汁をぎゅっと絞って20gも入れれば、そしてレモンゼストも入れば、食べた瞬間お口の中でレモンがぱぁぁぁぁぁっと広がります。身体も心もものすごく癒される~。
バター無しの米粉レシピなので、ぐるぐる混ぜてぎゅーっとまとめて。生地も休ませずすぐに焼いてokの気楽なクッキーです。
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【Ingredients】
●1 Egg yolk
●45g Granulated sugar
●45g Oil
●1Lemon Zest
●20g Lemon juice
●120g Rice flour
●40g Almond flower
【Directions】
Preparation:
Line the cake pan with parchment paper.
Preheat the oven to 320°F/ 160℃.
①Add the ingredients marked with ● to a bowl and mix well with a Whisk.Use your hands to bring the mixture together into dough.
②Cut dough into 2 pieces and make it stick-shaped (3cm in diameter)
③Slice the dough into 1.5cm thick.
④Put the cookies on a baking tray lined with parchment paper and bake in the oven for 20 minutes.
⑤Let the cookies cool completely on a baking tray.
***れしぴ置き場***
【材料】
●卵黄 1個
●グラニュー糖 45g
●太白ごま油 45g
(オイルは好みのものでOkですが癖のないものを!)
●レモンの皮 1個分
● レモン汁 20g
●米粉 120g
●アーモンドプードル 40g
【作り方】
準備:
天板にはクッキングシートを敷いておく。
オーブンは160℃に温めておく。
①●マークの材料を上から順にボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。オイルを少しずつ加えながら卵黄が白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
最後は手でひとまとめにする。
②生地を二つに分けて直径3cmの棒状にする。15cm長さにすると
直径3cm位になります。
***まとまりにくいときは豆乳(牛乳など)を少し足して生地をまとめる。ただし入れすぎると食感が良くなくなるのでまとまるぎりぎりの量で。(薄力粉のクッキーと違い米粉のクッキーでは材料同士がきっちりまとまらず崩れやすいですが優しくまとめるようにします)
***小麦粉のようにグルテンがないので、こねても全然okです!
③棒状にしたら1.5cm幅にカットする。
④べキングイートを敷いた天板に並べて160℃に温めたオーブンで約20ほど焼く。
***裏がきつね色になればOK
⑤天板のまま冷ます。
***その後冷めたら湿気ないように袋やタッパーに保存する。
***今回使った米粉はこちら。
波里さんの菓子・料理用 お米の粉
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スーパーなどで比較的手に入りやすい米粉です。
米粉も色々な種類があり、粒子の細かさが違ってくるため、米粉のメーカーや種類が変わると出来上がりにも差異が出ます。
できましたら同じ米粉を使っていただけると同じように焼き上がると思います。