明石焼き

ふわふわとろとろの優しい味わい
兵庫県のご当地グルメ

明石焼き(あかしやき)とは

全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。 見た目はたこ焼きに似てますが、生地が卵で作られて、出汁に浸けて食べる全くの別物なんです。ふわふわとろとろの優しい味わいでほんわり癒されます。

明石焼きの作り方

明石焼き(あかしやき)のレシピ(4人分)

■材料

  • タコ適量
  • 3個
  • だし汁2カップ
  • 小麦粉60g
  • じん粉60g
  • つけ汁(昆布やかつおのだし汁)適量

■作り方

  • 1 タコを塩でもんで水でよく洗い、ぬめりを取る。
  • 2 タコを茹でて、1cm角に切る。
  • 3 小麦粉とじん粉を混ぜてふるいにかけ、だし汁で溶く。
  • 4 3に溶き卵を加える。
  • 5 熱した銅鍋に4を入れ、タコを1個ずつ入れる。
  • 6 形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼く。
  • 7 つけ汁につけて食べる。つけ汁は冷温どちらでもお好みで。
 

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