明石焼き
ふわふわとろとろの優しい味わい明石焼き(あかしやき)とは
全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。 見た目はたこ焼きに似てますが、生地が卵で作られて、出汁に浸けて食べる全くの別物なんです。ふわふわとろとろの優しい味わいでほんわり癒されます。
明石焼きの作り方
明石焼き(あかしやき)のレシピ(4人分)
■材料
- タコ適量
- 卵3個
- だし汁2カップ
- 小麦粉60g
- じん粉60g
- つけ汁(昆布やかつおのだし汁)適量
■作り方
- 1 タコを塩でもんで水でよく洗い、ぬめりを取る。
- 2 タコを茹でて、1cm角に切る。
- 3 小麦粉とじん粉を混ぜてふるいにかけ、だし汁で溶く。
- 4 3に溶き卵を加える。
- 5 熱した銅鍋に4を入れ、タコを1個ずつ入れる。
- 6 形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼く。
- 7 つけ汁につけて食べる。つけ汁は冷温どちらでもお好みで。
その他情報
- 名称明石焼き
- 読み方あかしやき
- 都道府県 兵庫県
- 料理カテゴリ お好み焼き・たこ焼き
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