神戸牛ステーキ
本三大和牛のひとつ、最高級のお肉
神戸牛ステーキ(こうべぎゅうすてーき)とは
神戸ビーフは、兵庫県で生産された但馬牛(黒毛和種)からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、但馬牛の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。
旧来の正式名称は神戸肉で、一般には神戸牛とも呼ばれてます。日本三大和牛の1つとされます。
肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい霜降り(サシ)となります。
熱を加えると霜降りが溶けてその回りの赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。
神戸ビーフの霜降りの融点は人肌で溶けだすほど低いため、くどさがなくその特有の芳醇な香りが口の中いっぱいに広がり、味にまろやかさとコクを生み出すのです。
神戸牛ステーキの名店紹介
神戸牛ステーキのレシピ(1人分)
■材料 | |
---|---|
神戸牛サーロイン | 200g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
きのこ類 | 適量 |
ほうれん草 | 適量 |
玉ねぎ | 適量 |
にんじん | 適量 |
バター | 適量 |
【A】ごま油 | 小さじ1/2 |
【A】キャノーラ油 | 小さじ1/2 |
【お好みで】ガーリックチップ 、ガーリックソース | 適量 |
【お好みで】ポン酢、ねぎ | 適量 |
■作り方 | |
---|---|
1. | 脂身を切り落とす。お肉の両面に塩とこしょうをまんべんなく振りかけ、下味をつける。きのこ類とほうれん草をバターで炒める。玉ねぎをスライスして水にさらす。にんじんをひと口大に切り、ゆでる。 |
2. | 鉄板に材料内【A】をひき、1で切り落とした脂身を弱~中火で焼く。脂身から出た油の上に、肉をのせて両面を弱~中火で焼く。 |
3. | 肉の側面を焼く。 |
4. | 肉を切り、1で準備した付け合わせの野菜を添え、お好みでガーリックチップやポン酢、塩、ねぎ、ガーリックソースなどをかけて完成。 |
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