神戸牛ステーキ
本三大和牛のひとつ、最高級のお肉
兵庫県のご当地グルメ
神戸牛ステーキ(こうべぎゅうすてーき)とは
神戸ビーフは、兵庫県で生産された但馬牛(黒毛和種)からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、但馬牛の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。
旧来の正式名称は神戸肉で、一般には神戸牛とも呼ばれてます。日本三大和牛の1つとされます。
肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい霜降り(サシ)となります。
熱を加えると霜降りが溶けてその回りの赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。
神戸ビーフの霜降りの融点は人肌で溶けだすほど低いため、くどさがなくその特有の芳醇な香りが口の中いっぱいに広がり、味にまろやかさとコクを生み出すのです。
旧来の正式名称は神戸肉で、一般には神戸牛とも呼ばれてます。日本三大和牛の1つとされます。
肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい霜降り(サシ)となります。
熱を加えると霜降りが溶けてその回りの赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。
神戸ビーフの霜降りの融点は人肌で溶けだすほど低いため、くどさがなくその特有の芳醇な香りが口の中いっぱいに広がり、味にまろやかさとコクを生み出すのです。