本三大和牛のひとつ、最高級のお肉

神戸牛ステーキ 兵庫県のご当地グルメ

神戸牛ステーキのレシピ(1人分)

■材料

  • 神戸牛サーロイン200g
  • 適量
  • こしょう適量
  • きのこ類適量
  • ほうれん草適量
  • 玉ねぎ適量
  • にんじん適量
  • バター適量
  • 【A】ごま油小さじ1/2
  • 【A】キャノーラ油小さじ1/2
  • 【お好みで】ガーリックチップ 、ガーリックソース適量
  • 【お好みで】ポン酢、ねぎ適量

■作り方

  • 1 脂身を切り落とす。お肉の両面に塩とこしょうをまんべんなく振りかけ、下味をつける。きのこ類とほうれん草をバターで炒める。玉ねぎをスライスして水にさらす。にんじんをひと口大に切り、ゆでる。
  • 2 鉄板に材料内【A】をひき、1で切り落とした脂身を弱~中火で焼く。脂身から出た油の上に、肉をのせて両面を弱~中火で焼く。
  • 3 肉の側面を焼く。
  • 4 肉を切り、1で準備した付け合わせの野菜を添え、お好みでガーリックチップやポン酢、塩、ねぎ、ガーリックソースなどをかけて完成。
 

その他情報

  • 名称神戸牛ステーキ
  • 読み方こうべぎゅうすてーき
  • 都道府県 兵庫県
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

神戸牛ステーキ関連ニュース

 

兵庫県の名物ご当地グルメ

姫路おでん 兵庫県
姫路おでん

姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと...

加古川かつめし 兵庫県
加古川かつめし

兵庫県加古川市の郷土料理、かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、ドミグ...

明石焼き 兵庫県
明石焼き

全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)...

揖保乃糸 兵庫県
揖保乃糸

兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」...

淡路島バーガー 兵庫県
淡路島バーガー

淡路島バーガーは、「淡路島の食を知って欲しい」という想いから淡路島で作られたバーガー...

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

黒豚とんかつ 鹿児島県
黒豚とんかつ

かごしま黒豚の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいも...

飛騨牛 岐阜県
飛騨牛

北アルプス山系の清らかな水やその水で育った稲わら、澄んだ空気、昼夜の気温差、農家さん...

ホルモン焼き 大阪府
ホルモン焼き

腸などの内臓、元々は「放るもん」だからホルモンと呼ばれるようになったという諸説があり...

宮崎牛 宮崎県
宮崎牛

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質...

田川ホルモン 福岡県
田川ホルモン

田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラ...

遠野ジンギスカン 岩手県
遠野ジンギスカン

遠野のジンギスカンで一番特徴的なのは、なんといっても野外で「バケツ」を使って食べるこ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング