兵庫県神戸市発祥のB級グルメ

そばめし 兵庫県のご当地グルメ

その他情報

 
 

そばめし関連ニュース

 

兵庫県の名物ご当地グルメ

揖保乃糸 兵庫県
揖保乃糸

兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」...

加古川かつめし 兵庫県
加古川かつめし

兵庫県加古川市の郷土料理、かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、ドミグ...

姫路おでん 兵庫県
姫路おでん

姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと...

明石焼き 兵庫県
明石焼き

全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)...

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

淡路島バーガー 兵庫県
淡路島バーガー

淡路島バーガーは、「淡路島の食を知って欲しい」という想いから淡路島で作られたバーガー...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

長崎皿うどん 長崎県
長崎皿うどん

長崎発祥のグルメと言えば「ちゃんぽん」。そのちゃんぽん同等、もしかしたらそれ以上に地...

あんかけうどん 岩手県
あんかけうどん

岩手県のあんかけうどんは、厳しい冬場のごちそうとされてる郷土料理です。“あんかけうどん...

京都 茶そば 京都府
京都 茶そば

茶そばは、更科粉に混ぜ込んで打つ、いわゆる変わりそばの一種でありますが、京都宇治の抹...

のっぺいうどん 滋賀県
のっぺいうどん

のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁が...

ほうとう 山梨県
ほうとう

山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、...

五色そうめん 愛媛県
五色そうめん

五色そうめんは江戸時代から食べられている松山名物のひとつです。 厳選した小麦粉を使用...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング