治部煮
加賀百万石の料理人が伝えた、金沢の郷土料理の治部煮!
治部煮(じぶに)とは
治部煮は石川県金沢市の伝統料理である「加賀料理」の一つです。鴨肉にそば粉や小麦粉などをまぶし煮ることで肉のうま味を閉じ込めます。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。昔は冬の料理でしたが、現在では旬の素材を組み合わせ、一年を通して食べられるようになりました。
治部煮の作り方
楽天で販売中の商品
- 鴨肉、合鴨ササミ 約500g フォアグラ採取鴨 健康志向 ヘルシー 治部煮 鶏ささみ ササミと一味違... 2,689円
- 送料無料 鴨肉 合鴨ササミ 約500g フォアグラ採取鴨 健康志向 ヘルシー 治部煮 鶏ささみ ササ... 2,980円
- 【メール便で送料無料(3cm)】ふくら印 じぶ煮 70g×1個<食品>缶詰 治部煮 加賀料理 金沢[T26.1445.1.SE] 598円
- 【1ケースセット(24個)で送料無料】ふくら印 じぶ煮 70g×24個[1ケース]<食品>※沖縄県は送料無料対象外... 6,975円
- 【12個セット送料無料】ふくら印 じぶ煮 70g×12個<食品>※北海道・九州・沖縄県は送料無料対象外缶詰 ... 3,960円
- 【3個セットメール便で送料無料(3cm)】ふくら印 じぶ煮 70g×3個<食品>缶詰 治部煮 加賀料理 金沢[T26.... 1,290円
- 【6個セットメール便で送料無料(3cm)】ふくら印 じぶ煮 70g×6個<食品>缶詰 治部煮 加賀料理 金沢[T26.... 2,280円
- 【送料無料/冷凍便】治部煮とかに蒸し寿司詰合せ 各2個入 電子レンジで温めるだけ 5,940円
レビュー
レビューはまだありません。