カニ料理

深く、美味しい、そして希少な紅ズワイガニ - 富山湾の宝石
カニ料理
ズワイガニ お造り
ズワイガニ 焼きガニ①
ズワイガニ 焼きガニ②
ズワイガニ 茹でガニ①
ズワイガニ 茹でガニ②
極上 高志の紅ガニ
紅ズワイガニ
本ズワイガニ①
本ズワイガニ②
カニ料理①
カニ料理②

カニ料理(かにりょうり)とは

富山湾に生息する紅ズワイガニは、水深1,000mあたりで獲れます。
富山湾以外で紅ズワイガニの漁場は存在せず、市場では採れたての紅ズワイガニが取引されています。
紅ズワイガニは成熟するとハサミの幅が広く、殻が硬くなります。しかし、成長には時間がかかり、9年以上もかかることもあります。
漁法は魚津の漁師が考案した「かにかごなわ漁法」で、9月から5月にかけて行われます。
また、飲食店では生簀に入れたり茹でたりすることで鮮度を保ち、新湊では「昼セリ」や「高志の紅ガニ」のブランド化の推進など、食文化としての取り組みも行われています。
水産資源の保護も行われているため、紅ズワイガニは貴重な食材の一つです。
刺身や茹でガニ、蒸しガニ、焼きガニ、カニすきなど、様々な料理で、ぜひ味わってください。

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