ほたるいか料理

富山湾の神秘、富山の春の風物詩ほたるいか
ほたるいか料理
ホタルイカ刺身
ホタルイカ黒作り
ホタルイカ酢みそあえ
ホタルイカ釜揚げ②
富山のホタルイカ
 富山のホタルイカ

ほたるいか料理(ほたるいかりょうり)とは

ホタルイカは水深の深いところに生息していますが、3月頃になると産卵のため富山湾沿岸に集まり、毎年決まった期間だけ水揚げされます。
全身が青白く光るホタルイカは「富山湾の神秘」と呼ばれ、群れで浅瀬を漂う様子は幻想的。「ホタルイカ群遊海面」として国の特別天然記念物に指定されています。
ホタルイカの漁は3月に解禁され、6月頃まで水揚げが行われるため、春から初夏にかけて最も食されます。
富山に春の訪れを知らせる味覚であり、特にホタルイカの漁場がある港町ではこの時期になると、家庭で毎週のように食卓にのぼります。
お刺身やしゃぶしゃぶが味わえます。ホタルイカを生で食べられるのは、全国でも富山だけ。朝とれの新鮮なホタルイカなので、しゃぶしゃぶもお出汁にさっとくぐらせる程度がおいしいですよ。また違った食感が楽しめます。釜揚げ、酢みそあえ、ホタルイカの天ぷらもおすすめです。

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ほたるいか料理の作り方

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