下北地方の郷土料理

みそ貝焼き 青森県のご当地グルメ

みそ貝焼きのレシピ(4人分)

■材料

  • 生帆立貝(小)4個
  • 卵(大)2個
  • 【A】
  • 味噌大さじ3
  • だし汁50cc
  • みりん大さじ1
  • ほうれんそう1株
  • 万能ねぎ1本

■作り方

  • 1 帆立貝を殻からはずし、黒いウロとふわふわしたキクを取り捨て、きれいに洗う。貝柱は2枚に、ひもは細かく切る。ほうれんそうは固ゆでし、3cmに切る。シロは小口切りに。
  • 2 貝殻に【A】を入れ、火にかける。味噌が溶けたら貝柱、ひも、白子を入れ、火が通ったら卵を入れ、焦げつかないようにかき混ぜ、ほうれんそうとシロを加える。アツアツをごはんと一緒にいただく。
 

その他情報

 
 

みそ貝焼き関連ニュース

 

青森県の名物ご当地グルメ

八戸前沖さば串焼き 青森県
八戸前沖さば串焼き

国内のサバの主漁港としては最北端に位置している八戸市。サバのおいしさの決め手である粗...

津軽そば 青森県
津軽そば

青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使う...

じゃっぱ汁 青森県
じゃっぱ汁

「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています...

たけのこ汁 青森県
たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモ...

倉石牛 青森県
倉石牛

「あおもり倉石牛」は、豊かな自然に恵まれた五戸町倉石で生まれた日本一にも輝いた黒毛和...

大湊海軍コロッケ 青森県
大湊海軍コロッケ

大湊海軍コロッケは、明治時代に現在の青森県むつ市大湊に配備された旧海軍部隊の食事に出...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ノドグロ 石川県
ノドグロ

水深100~200メートルに生息している「のどぐろ」は、石川県・金沢市の特産物です。“旬のな...

カマスの塩焼き 佐賀県
カマスの塩焼き

佐賀県の海の玄関口である唐津港では、毎年秋になると脂ののった鮮度の良いが水揚げされま...

豊平そば 広島県
豊平そば

豊平そばは地元で作られるそば粉をもとに、湧く水を使いながら、水回し、こね、のし、切り...

川海老(手長エビ) 高知県
川海老(手長エビ)

高知の清流が育んだ川の恵み「川エビ」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲され...

ヤシガニ 沖縄県
ヤシガニ

ヤシガニはヤドカリの仲間のヤシガニで沖縄の宮古島を中心に生息しております。カニに比べ...

太刀魚 和歌山県
太刀魚

和歌山県は全国でも有数のタチウオの産地です。紀伊水道の沖合で漁獲され、特に、箕島漁港...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング