みそ貝焼き
下北地方の郷土料理
青森県のご当地グルメ
みそ貝焼き(しもきたみそかいやき)とは
下北半島のみそ貝焼きの始まりは江戸時代に陸奥湾の漁師が、ホタテ貝を鍋がわりとして、出汁に魚の切り身などを入れ、自家製の味噌を溶き、稗飯・粟飯と一緒に食べていた素朴なものだったと伝えられています。
現在では、ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのだし汁やホタテや地元の旬の食材に味噌や溶き卵を入れて煮込む郷土料理となっています。
津軽地方では同じ料理を貝焼き味噌(かいやきみそ)と呼んで愛されています。
現在では、ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのだし汁やホタテや地元の旬の食材に味噌や溶き卵を入れて煮込む郷土料理となっています。
津軽地方では同じ料理を貝焼き味噌(かいやきみそ)と呼んで愛されています。