大学いもの作り方 | 【砂糖なし!ヘルシー!】甘酒大学芋のレシピ・作り方

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さつまいも1本!甘酒を使って、お砂糖いらずの大学芋の作り方です。
ねっとり優しい甘みで、体に優しいヘルシーおやつです!

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*新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』予約開始されました!
→"ひと皿で満足で...

さつまいも1本!甘酒を使って、お砂糖いらずの大学芋の作り方です。
ねっとり優しい甘みで、体に優しいヘルシーおやつです!

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*新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』予約開始されました!
→"ひと皿で満足できるスープ"をたっぷりご紹介しています。
手軽だけれど、体に嬉しくて、わが家定番のスープや、発酵食品を使ったスープも、
たっぷりご紹介しています。
https://www.amazon.co.jp/dp/4046057769/

●甘酒大学芋

■材料(2人分)
さつまいも 1本(200g)
甘酒(2倍濃縮) 100g
粗塩、黒いりごま 各適量
サラダ油 適量

詳しいレシピはこちら↓
https://www.futari-gohan.jp/amazake-daigakuimo/


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「榎本美沙の季節料理」
料理家 榎本美沙の公式チャンネルです。
こんにちは、榎本美沙と申します。
料理のレシピ開発の仕事をさせていただいています。
"発酵食品"と"旬の野菜"と、それからMr.Childrenが好きです。
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●著書

*『ゆる発酵』(オレンジページ刊) 好評発売中!
→みそ、甘酒、ヨーグルト、納豆などを使った、
簡単で、毎日続けられる"ゆるーい発酵レシピ"を集めた書籍です!
https://www.amazon.co.jp/dp/486593491X/ref=cm_sw_r_cp_api_gl_i_WJR03PNYZK7PTN286PKE

『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』好評発売中!
→世界一簡単なみその作り方。
一般的には半年で発酵させるみそをひと晩で気軽に!という本になります。
はじめてでも失敗知らずのみそ作り本です。
https://www.amazon.co.jp/dp/4391156261

『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』好評発売中!
→季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
https://www.amazon.co.jp/dp/4259566482

『野菜の「べんり漬け」』 好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
https://www.amazon.co.jp/dp/4074390558

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#榎本美沙​​​​​ #​​発酵 #料理研究家

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●Amazake Sweet potato

■Ingredients (for 2 persons)
1 sweet potato (200g)
100 g amazake (2 times concentrated)
A pinch each of coarse salt and black sesame seeds
Salad oil to taste

■How to make
【1】 Cut sweet potato into small pieces. Soak in water for 10 minutes and pat dry.

【2】Pour deep-frying oil into a pan and heat to 160°C. Add sweet potatoes and cook for 5 to 6 minutes. Add the sweet potatoes and cook for 5 to 6 minutes until softened.
Heat the oil to 180 degrees, add the sweet potatoes, and quickly fry them until they begin to change color.

【3】In a frying pan, add sweet sake and heat over low-medium heat.
Heat over medium-low heat, stirring constantly, until the mixture becomes creamy and sticky.
Add 2 and mix, then remove to a cookie sheet-lined baking sheet and sprinkle with coarse salt and black sesame seeds.