清水サバ
トロのような脂がのった冬の「清水サバ」
高知県のご当地グルメ
清水サバ(しみずさば)とは
清水サバとは土佐清水で水揚げされるゴマサバのことです。
サバの漁場がある足摺岬沖は潮流が速くエサが豊富なため身の締まったサバが一年を通じて漁獲されます。
一本釣りで釣り上げたゴマサバを活魚で水揚げすることにより、鮮度抜群の状態で提供することができます。
特に秋から冬にかけて水揚げされるサバは、ロにも負けない味わいで絶品です。
サバの漁場がある足摺岬沖は潮流が速くエサが豊富なため身の締まったサバが一年を通じて漁獲されます。
一本釣りで釣り上げたゴマサバを活魚で水揚げすることにより、鮮度抜群の状態で提供することができます。
特に秋から冬にかけて水揚げされるサバは、ロにも負けない味わいで絶品です。