蒸し寿司

松江の温かい宝石、一口で四季を味わう!
蒸し寿司

蒸し寿司(ぬくずし)とは

「蒸し寿司」は松江の名物で、酢飯に具材を乗せて蒸し上げた温かい寿司です。たけのことシイタケを混ぜた酢飯に、海老、ウナギ、牛肉のしぐれ煮、栗の甘露煮、錦糸卵、かまぼこなど豊富な具材を乗せ、せいろで蒸し上げます。せいろを使うことで食材に味が染み込み、ふんわりとした食感になります。松江では冬になると特に人気があり、「浪花寿司」初代の奥さんが考案したものが始まりと言われています。関西地方で蒸し籠で温めた寿司の伝統を受け継ぎ、現代に合うようにアレンジを加え、職人が丁寧に調理する「蒸し寿司」は松江市を代表する名物となっています。

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