よされ鍋
青森県黒石市のご当地グルメ

よされ鍋(よされなべ)とは
黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等を煮込み、4種類(塩味・ぽん酢・醤油味・つけダレ)の味付けから2種類選び、仕切りのある鉄鍋で同時に食べる鍋料理です。最後は青森県産米で作ったうどんで締めるのが一般的な食べ方です。
青森県黒石市のご当地グルメ
五所川原市の北西部にある十三湖は、水と淡水が混ざった汽水湖。ここで採れる“十三湖のヤマ...
青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片...
200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...