とんちゃん

秘伝の味噌ダレが絡む、福井・大野のソウルフード「とんちゃん」​
とんちゃん
とんちゃん(ホルモン)①
とんちゃん(ホルモン)②
とんちゃん(ホルモン)③
とんちゃん(ホルモン)④

とんちゃんとは

福井県大野市の名物料理「とんちゃん」は、地元で愛され続けるホルモン焼きです。 その起源は昭和初期に遡り、大野市内の鉱山で働く労働者たちのまかない料理として提供されたのが始まりとされています。 安価で栄養価の高いホルモンを、地元産の味噌を使った特製ダレに漬け込み、焼き上げるスタイルが定着しました。 ​

「とんちゃん」に使用される主な食材は、牛や豚の内臓(ホルモン)です。 ホルモンは高たんぱく質で、鉄分やビタミンB群が豊富に含まれており、栄養価が高い食材として知られています。 これらを地元の味噌や醤油をベースにしたタレに漬け込むことで、独特の風味と深いコクが生まれます。​

大野市は「名水のまち」としても知られ、清らかな水が味噌や醤油の製造に適しており、その品質が「とんちゃん」の美味しさを支えています。 市内には30軒以上のホルモン焼き店があり、それぞれの店が独自の味を提供しています。 ​

「とんちゃん」は、地元の日本酒との相性も抜群です。 特に、コクのある純米酒や、すっきりとした吟醸酒が「とんちゃん」の旨味を引き立てます。 また、ビールや焼酎とも好相性で、食事の楽しみを広げてくれます。​

近年では、「越前おおの“とんちゃん”を愛でる会」が結成され、地域活性化の一環として「とんちゃん祭」が開催されて、「ホルモンの町」として知られるようになりました。この祭りは、地元の若者たちが中心となり、「とんちゃん」を通じて地域のネットワークを広げることを目的としています。 ​

「とんちゃん」は、大野市民のソウルフードとして、日常の食卓や特別な行事で親しまれています。 その歴史と文化を感じながら、一度味わってみてはいかがでしょうか。

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