カド焼き
新庄の春の風物詩
カド焼き(かどやき)とは
カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。
東北地方では、産卵のために押し寄せるニシンが門口で獲れたことからカドと呼ぶようになったと言われています。
春の産卵期に北方の海に現れることから「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれます。
雪解け時期に食べられるカドを焼いて食べる慣わしが今日では新庄の春の風物詩になっています。
カド焼き祭りの様子
レシピ動画を見る
スイートポテト
【しっとり濃厚】丸ごとスイートポテトの作り方!
レビュー
レビューはまだありません。





![キラキラブルーハワイゼリー | Blue hawaii jelly | kurashiru [クラシル]](https://i.ytimg.com/vi/gzD_u7QLXls/mqdefault.jpg)

